20090710

Molhos para saladas

E se o post anterior era sobre alface e outras variedades, desta vez venho dar as dicas para os molhos das mesmas:)

Saber Temperar:
  • As saladas de alface devem ser temperadas somente na altura em que vão ser consumidas, pois a alface absorve muito rapidamente a gordura dos temperos e murcha.
  • A salada torna-se mais digestiva se for temperada com azeite. É considerado um tempero muito saudável por ser rico em ácidos gordos que favorecem a descida dos níveis de colesterol e, consequentemente, previnem a formação de placas nos vasos sanguíneos. Pode aromatizá-los com especiarias e/ou ervas aromáticas o que atribuirá um sabor especial à salada.
O sumo de limão também é óptimo para temperar saladas. Além de ser muito rico em vitamina C, contém poucas calorias e ajuda a aliviar o reumatismo.


Molhos para acompanhar

Tartáro
Esmague duas gemas de ovo cozido, com um garfo, e misture-lhes uma pitada de sal e pimenta. Pique uma cebola pequena, duas colheres, de (sobremesa) de cornichons e igual quantidade de alcaparras. Misture tudos às gemas, assim como 1,5 dl de maionese. Polvilhe com estragão picado e envolva.

Cocktail
Misture 2,5 dl de maionese com quatro colheres, de (sopa), de ketchup, uma de uísque e três de natas. Envolva bem.

Tomate seco
Junte 1,5 dl de maionese com três colheres, de (sopa), de natas duas colheres, de (sopa), de tomate seco em conserva picado finamente. Envolva tudo e tempere com sal e pimenta.

Iogurte e ervas
Misture dois iogurtes naturais com uma colher, de (chá), de cerefólio picado, outra de estragão picado e uma colher, de (sobremesa), de salsa e coentros picados. Tempere com sal, pimenta e uma colher, de (sobremesa), de açúcar. Envolva e sirva.

Vinagre balsâmico
Num frasco com tampa coloque uma colher, de (sopa), de vinagre balsâmico, uma de azeite, uma de natas e meia de mel. Tempere com sal e pimenta. Feche o frasco e agite bem.

Iogurte
Com o auxilio de um batedor de varas, misture bem um iogurte natural, quatro colheres, de (sopa), de maionese, o sumo de limão e uma colher, de (chá), de açúcar. Tempere com sal e pimenta.

Mostarda
Misture azeite, vinagre e sal a gosto com uma colher (chá) de mostarda e alguns ramos de cebolinho fresco picado.

Coentros
Desfaça folhas de coentros picados no almofariz para que soltem mais sabor e incorpore-as numa vinagreta clássica.

Framboesas
Triture bem as framboesas com a varinha. Incorpore azeite e sumo de limão e tempere com sal e pimenta.

Mel
Misture uma colher (sopa) grande de mel com uma colher de (chá) de molho de soja, azeite, pitada de sal e pimenta a gosto.

Anacardos
No almofariz, desfaça os anacardos, um dente de alho, algumas folhas de salsa e misture com azeite.

Sésamo
Deixe a macerar sementes de sésamo em azeite. Incorpore, depois, uma pitada de mostarda e sal a gosto. Misture muito bem.

Endro
Pique muito bem uma chalota e misture-a com endro picado, azeite, sumo de limão, sal e pimenta. Misture.

Caril
Misture azeite virgem extra com uma colher (chá) de caril e bata muito bem. Junte um pouco de vinagre de vinho branco e mexa.

Artémias
Desfaça estes crustáceos no almofariz e misture-os com azeite e vinagre de maçã. Tempere com pimenta e mexa.

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Fonte:
Revista Cozinha Dez - Suplemento nº89 e Revista Segredos de Cozinha nº1135
imagem retirada da internet

3 comentários:

  1. Que bela sujestão.
    gostei muito, e muito utíl.

    bjs


    bom-fim-de semana

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  2. epáaaaa, como sabias que era isto que andava á procura??????????? Obrigada pelas dicas amiguinha, são mesmo muito boas.

    beijinhos

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  3. Tens sempre uma dicas fantasticas,esta adorei!!!!,tou com saudades de falar contigo

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